Живопись XVIII в.

Жан Оноре Фрагонар, «Поцелуй украдкой»

Фрагонар был одним из тех французских художников, которые совмещали в своем творчестве элементы парадного стиля рококо и черты бытового ра третьего сословия. Но если Шарден, старший современник и учитель Фрагонара, считался художником от третьего сословия, то сам Фрагонар – типичный представитель позднего рококо.

В течение своей творческой жизни Фрагонар пробовал себя практически во всех жанрах живописи. В течение пяти лет (с 1756 по 1761 гг.) он работал в Италии, где написал несколько циклов пейзажных рисунков. Его кисти также принадлежат работы на исторические, литературные, семейные темы, множество натюрмортов, декоративных картин.

Однако прославился Фрагонар как автор полотен на галантно-любовные темы, продолживший своими картинами линию великого Ватто. Но в отличие от своего предшественника, Фрагонар не ограничивался платонизмом отношений между персонажами -его сцены очень чувственны, а порой даже откровенно эротичны.

Так, вершиной «галантного» творчества Фрагонара является написанная в 1780 г. картина «Поцелуй украдкой», хранящаяся ныне в Государственном Эрмитаже. В маленькой комнате, отделенной от залы полуоткрытой дверью, юноша похищает поцелуй у очаровательной девушки. Та, застигнутая врасплох его «нападением» и несколько смущенная, смотрит на эту дверь, опасаясь, что кто-нибудь может войти и увидеть их. Правая рука ее, зажатая в нежных тисках его ладоней, замерла в предостерегающем жесте.

Столь же необыкновенно выразительна и картина «Счастливые возможности качелей». На первый взгляд это всего лишь схваченная в движении сценка развлечения молодых аристократов. Истинный мастер композиции, Фрагонар показывает фигуры дамы и кавалера в сложных ракурсах, их движения переданы удивительно точно. Условность пейзажа, больше похожего на театральную декорацию, придает ситуации оттенок нарочитости, однако богатый оттенками колорит, построенный на бледных голубых и розовых тонах, превращает незатейливую сценку в очаровательное видение.



Комментарий: Ваше имя:

заза 22/10/2016

Хочу продать картину жан оноре фрагонар поцелуй украдкой