Живопись XVII в.

Греко Эль, «Погребение графа Оргаса»

Творчество этого художника принадлежит эпохе «золотого века», времени расцвета испанского искусства. В начале XVI в., при короле Карле V, Испания наладила тесные связи со многими европейскими государствами, особенно с Италией. Знакомство испанских живописцев с произведениями итальянского Возрождения помогло им овладеть перспективой, научило пользоваться светотенью для передачи объема форм. Они познакомились с анатомией и стали правильнее изображать человеческое тело, научились писать на холсте масляными красками. Но идея безграничной веры во всемогущество человека, присущая итальянскому Возрождению, не могла быть воспринята полностью в стране, где велико было влияние церкви с ее могучим орудием – инквизицией.

Наибольшего могущества церковь достигла при короле Филиппе II, который выстроил самое знаменитое в Испании этого столетия здание Эскориал – новую королевскую резиденцию, которая служила одновременно дворцом, монастырем и усыпальницей королей. Король Филипп пригласил для работы в Эскориале многих итальянских живописцев. Тогда же в Мадрид приехал художник по имени Доменико Теотокопули, грек по национальности, который позднее вошел в историю испанского искусства под именем Эль Греко.

Искусство художника необычно и своеобразно. Главная идея его произведений – духовное горение человека. Он наполнил свои картины взволнованными трагическими образами людей, готовых во имя идейного порыва отказаться от земных радостей. Фигуры людей вытянуты и освещены приглушенным мерцающим светом. Одежды окрашены в напряженные цвета, и линии их извилисты. Святые на его картинах изображены в исступленном порыве или погружены в глубокую задумчивость. Искусство Эль Греко не понравилось королю Филиппу, и художник навсегда поселился в Толедо – городе, где жила старая феодальная знать Испании, не призванная ко двору короля. Здесь и были созданы лучшие произведения живописца.

Одно из них – «Погребение графа Оргаса» (1586 г.). Композиция картины построена на сопоставлении двух частей: нижней – земной и верхней – небесной. Центральные фигуры нижней части – святые Августин и Стефан, они осторожно опускают тело графа в гробницу. За ними размещены двадцать два знатных дворянина, присутствующие при церемонии погребения. Их черные одежды контрастируют с меловой бледностью лиц, глаза одних возведены к небу, других – опущены долу. Выражение лиц разнообразно: от глубокой скорби до светлой надежды на небесное вознаграждение.

Одним из первых живописцев в Испании Эль Греко изобразил святых Петра и Павла вместе. Соединение двух главных апостолов христианской церкви в одной картине дало художнику возможность перевести на язык искусства религиозные проблемы и противопоставить разные человеческие характеры. Цельность и даже определенная жесткость личности, убежденная страстность св. Павла противопоставлены кротости и смирению св. Петра. Контрастность звучания образов святых создается постановкой фигур, выразительной пластикой жестов, цветом и экспрессивной, подвижной живописной техникой. Работа, написанная в период творческого расцвета художника, стала началом отдельного направления в творчестве Эль Греко: мастер продолжил тематику этой картины в сериях т.н. апосто-ладос – изображений Христа и двенадцати апостолов.

По мнению экспертов, «Петр и Павел», датированные 1597 г., являются частью одного из наиболее масштабных творений художника – главного алтаря церкви Коллегии доньи Марии де Арагон в Мадриде. Мастер работал над ним более четырех лет – с декабря 1596 г. по июль 1601 г. До XIX в. алтарь оставался нетронутым, но в 1808 г., после вторжения наполеоновской армии, работы великого художника были вывезены из церкви и оказались в различных собраниях, в частности в мадридском музее Прадо, в одном из музеев Чикаго и в Эрмитаже.



Комментарий: Ваше имя: