Живопись XVIII в.

Жак Луи Давид, «Смерть Марата»

Вистории искусства Франции 80-е гг. XVIII в. стали переломным моментом. Позади – полтора столетия засилья т.н. придворного стиля, давшего жизнь рококо, а впереди – гроза Великой французской буржуазной революции. То, что еще вчера превозносилось как верх совершенства в живописи, сегодня самым беспощадным образом отвергается. Грядущая эпоха устанавливает свои идеалы. На смену рококо пришел революционный классицизм, и ярчайшим представителем этого жанра стал Жак Луи Давид.

Персонажами своих первых полотен он делает известных героев античности, выражая через их образы новые идеалы эпохи – свободолюбие, первостепенное значение гражданского долга. «Клятва Горациев» была первым крупным произведением Давида, к творчеству которого можно взять эпиграфом слова «Каждый должен служить отечеству своими талантами». Задолго до событий Великой французской революции Давид своим искусством призывал каждого к выполнению гражданского долга, и особенно отчетливо этот призыв прозвучал в картине «Клятва Горациев», за основу сюжета которой был взят легендарный эпизод древнеримской истории. В период вражды Рима с Альба-Лонгой трем братьям-близнецам из римского рода Горациев предстояло пойти на смертельный поединок с друзьями детства – братьями Куриациями из Альба-Лонги. Борьба городов решалась исходом этого поединка. Выбрав такой сюжет, Давид должен был ответить зрителю, как поступать, когда возникает противоречие между гражданским долгом и личными чувствами. Он мог показать колебания героев, акцентировать горе семьи, но на полотне все мысли и чувства героев настолько подчинены долгу, что практически не остается места домашним привязанностям. Отец Горациев поднимает мечи, и братья клянутся победить или умереть. Мать и сестры юношей, полные сдержанной печали, предстают как персонажи второстепенные – они нужны художнику только для полноты раскрытия сюжета.

Наиболее полно талант Давида раскрылся в годы революции. Член Конвента, товарищ Робеспьера и Марата, Давид имел возможность быть очевидцем всех значительных событий, которые могли быть положены в основу сюжета очередной исторической картины. Революционный период, вне всякого сомнения, наиболее значимый в творчестве Давида. За очень короткий (для художника) срок он создает сразу три замечательных картины, одна из которых «Смерть Марата» (1793 г.), стала вершиной его творчества.

Не случайно именно Давиду, знаменосцу революции, Конвент мог поручить эту работу. И художник блестяще с нею справился. Движимый неподдельным чувством скорби, Давид создал настоящий памятник «другу народа». Художнику удалось, как никогда более органично, совместить в этой работе черты портрета и картины на историческую тему. Правая рука Марата все еще сжимает перо, хотя жизнь уже покинула его, в левой руке – письмо Шарлотты Корде. У нижнего обреза холста художник изобразил орудие убийства – обагренный кровью нож. Давид придал формам поистине скульптурную монументальность, поэтому картина напоминает изображение скульптурной группы. Никогда более Давид не достигал такой художественной высоты, как в работе над этой картиной.

В конце столетия, после термидорианского переворота, Давид вновь возвращается к темам, навеянным античностью, однако этим его работам явно не хватает мощи, присущей полотнам восьмидесятых. Несмотря на это, в 1804 г. именно Давид становится «первым художником Наполеона». Это вовсе не значит, что его преданность делу Марата и Робеспьера была неискренней, – классицизм с одинаковой ревностью мог отстаивать идеи монархизма и республиканства, проклинать тиранию и воспевать тирана.

По заказу императора Давид написал несколько эффектных парадно-декоративных композиций и портретов, например «Коронование Жозефины». Поздние полотна Давида просты по композиции, главное внимание он обращает на внутренний мир модели, проявляя явно реалистические тенденции в своей манере письма. В 1816 г., после реставрации власти Бурбонов, Давид вынужден был покинуть Францию. Он уехал в Брюссель, но в последние годы своей жизни не создал значительных полотен, занимаясь в основном преподавательской деятельностью.

Три версии «Смерти Марата», а также другие картины Жака-Луи Давида



Комментарий: Ваше имя: