Живопись XIX в.

Карл Павлович Брюллов, «Последний день Помпеи»

Родился Брюллов в семье потомственных художников, его отец даже преподавал в Петербургской академии художеств. Брюллов блестяще окончил сначала воспитательное училище при академии, а затем и саму академию с золотой медалью. Во время обучения в Академии художеств Карл Брюллов показал себя талантливым художником: все, что он делал, нравилось преподавателям, он постоянно получал поощрения. Так, например, за картину «Нарцисс, смотрящийся в воду» он получил малую золотую медаль.

В 1821 г. Карл Павлович отправляется в трехлетнюю пенсионерскую поездку (правда, не на деньги академии, а на средства Общества поощрения художеств, т.к. с академией у него произошел конфликт), которая затянулась на 12 лет.

Поездка в Италию обогатила мастерство Брюллова и сыграла решающую роль в его творчестве. По условиям пенсионерской поездки он должен был отчитаться одной небольшой копией и большим полотном исторического плана. Одни из первых его итальянских работ – отчасти жанровые, а отчасти аллегорические картины «Итальянское утро» и «Итальянский полдень».

В 1833 г. он вернулся в Россию, но прожил там недолго и опять уехал в Рим, где оставался до конца жизни. В Италии у него сразу же появились заказы на портреты, т.к. он прибыл туда из Германии, где постоянно выполнял портретные заказы и слыл модным портретистом. В Италии Брюллов создал около 120 портретов, все на высоком профессиональном уровне. Однако, будучи непревзойденным и известным портретистом, Брюллов мечтал стать автором больших исторических полотен.

Из всех его реализованных и оставшихся в эскизах исторических работ картина «Последний день Помпеи» была наиболее удачной, она пользовалась ни с чем не сравнимой популярностью. Замысел картины возник около 1827 г., когда начал дымиться Везувий и вновь проснулся интерес к древней катастрофе города, погибшего в результате извержения Везувия и раскапываемого со второй половины XVIII в. Художник долго собирал материалы, стараясь быть исторически точным. Он ездил в Помпеи, зарисовывал пейзаж, предметы, найденные на раскопках, а также слепки с тел погибших, читал описание катастрофы Плиния Старшего.

В картине изумительным образом сочетаются протокольная точность и романтический пафос. На заднем плане картины грозно возвышается огнедышащий вулкан. Копоть и пепел засыпает несчастный город с его испуганными жителями. Рушатся здания, а вместе с ними рушится привычная жизнь людей, которые пытаются спастись в бесполезном бегстве. Боль, страх и ужас отражаются на испуганных лицах, обращенных к небу в надежде на спасение. Но гибель неизбежна. Понимая это, матери в последний раз обнимают своих детей, влюбленные пытаются насладиться последним поцелуем, вдыхая последний глоток жизни.

Характерно, что в этот мир классических образов, навеянных античной скульптурой, Брюллов привносит оттенок реализма: многие персонажи картины написаны с натуры. Среди этих персонажей выделяется автопортрет самого Брюллова, изобразившего себя в виде помпеянского художника, который, спасаясь из города, уносит и ящик с кистями и красками. В облике одной из женщин можно также узнать Ю. Самойлову – возлюбленную художника.

С марта 1833 г., когда картина была закончена, к Брюллову в мастерскую началось настоящее паломничество, приезжал даже престарелый Вальтер Скотт. Громадной (длина полотна достигает 631 см, высота 456 см) картине посвящают стихи и статьи, она с триумфом едет в Россию через всю Европу. В России публика, уже подготовленная художественной критикой, воспринимает картину также с восторгом. Карлом Великим называет К.П. Брюллова его ученик, поэт и художник Тарас Шевченко.

В своей статье о «Последнем дне Помпеи» Гоголь отмечал, что «у Брюллова является человек для того, чтобы показать всю красоту свою, все верховное изящество своей природы... Его человек исполнен прекрасно-гордых движений».

«Последний день Помпеи», наверное, единственная удачная историческая картина Брюллова. Задуманная им после этого успеха картина на сюжет из русской истории «Осада Пскова» осталась незаконченной, т.к. художнику не удавалось воплотить в ней желаемое. Брюллов и остался в истории искусства мастером «Последнего дня Помпеи» и мастером множества великолепных портретов и автопортретов.

«Всадница» и другие картины Брюллова.



Комментарий: Ваше имя: