Живопись XVII в.

Ян Младший Брейгель, «Пейзаж»

Ян Брейгель родился в семье великого фламандского художника Питера Брейгеля Старшего, а потому с раннего детства был окружен людьми, призванием и судьбой которых была живопись. Юный Брейгель также почувствовал тягу к рисованию и стал учиться живописи сначала у своего отца, а затем у Абрахама Янсенса и Петера Чуткинда. До 1596 г. Ян Брейгель Младший жил в Италии, где брал уроки у известных художников, а после возвращения на родину его приняли в гильдию живописцев Антверпена. Благодаря своеобразной манере письма Яна Брейгеля стали называть Бархатным. Впоследствии он стал главой демократического направления в искусстве Нидерландов.

В начале XVII столетия окрепли реалистические тенденции демократического направления, которое теперь могло противостоять придворно-аристократическому жанру. Именно в жанре реализма и работал Ян Брейгель Бархатный. Благодаря свойственной ему восприимчивости к природе он внес большой вклад в развитие традиций голландской пейзажной живописи.

Картину «Пейзаж» художник закончил в 1603 г., в настоящее время она хранится в Государственном музее им. А. С. Пушкина в Москве. Данная работа относится к числу новаторских произведений того времени, в ней художник сумел достичь подлинного совершенства.

На картине Брейгель изобразил повседневную жизнь фламандской деревни, в ней бытовая тематика переплетается с пейзажем. Композиция обладает панорамностью из-за высокого расположения горизонта, при этом пейзаж приобретат реальный характер. Брейгель изобразил людей, занятых повседневным трудом, причем бытовые сцены не получили у него возвышенного или аллегорического значения.

Ян Брейгель Бархатный оставил после себя большое творческое наследие. Художник рисовал пейзажи, цветы и животных, а также картины на религиозные и аллегорические сюжеты. Ян Брейгель часто сотрудничал с другими художниками, а потому в некоторых картинах, хотя они и подписаны Брейгелем, иногда трудно обнаружить почерк живописца.

Например, хранящаяся в Эрмитаже картина «Аллегория добродетельной жизни» написана сразу двумя антверпненскими живописцами – Хендриком ван Баленом и Яном Брейгелем Бархатным. Кисти Брейгеля, как установлено специалистами, принадлежит на этой картине пейзажный фон и изображение цветов, плодов, животных и птиц. Кроме этой картины в Эрмитаже хранится еще восемь полотен Яна Брейгеля Бархатного, среди которых есть уменьшенное и слегка измененное повторение известной картины Питера Брейгеля Старшего «Поклонение волхвов».



Комментарий: Ваше имя: