Живопись XV-XVI вв.

Сандро Боттичелли, «Рождение Венеры», «Весна»

Сандро Боттичелли творил в Италии эпохи Возрождения. В этот период во Флоренции при дворе Медичи утвердилось новое философское течение – неоплатонизм, способствовавшее возникновению большого интереса к эстетике. Придворный живописец Боттичелли считался настоящим эстетом и певцом идеальной красоты. В его творчестве отразились религиозные и нравственные проблемы той эпохи, а также стремление художника запечатлеть идеал прекрасного. Учителем Боттичелли был Филиппо Липпи.

Главной идеей флорентийского неоплатонизма, ставшей основной идеей творчества Боттичелли, является стремление человека выйти в потусторонние дали, за рамки пространства и времени. Картина «Юдифь», написанная им в 1470 г., является своеобразным размышлением художника о природе чувства. Героиня, освещенная трепетными лучами зари, изображена после свершения своего подвига. Ветер теребит ее платье, развевающиеся складки одежды скрадывают движения ее тела. Художник мастерски передает грусть, охватившую девушку, ощущение пустоты, которое пришло на смену активному действию. В «Святом Себастьяне» художник показывает прекрасное человеческое тело на фоне пустого пространства, кажущегося недосягаемым. Ясная форма тела не наполнена светом, свет окружает материю, словно растворяя ее. Художник будто грустит о духовной красоте святого Себастьяна, не понятой миром, потому что источник этой красоты находится за гранью мирских представлений, за пределами природного пространства и исторического времени.

В 1481 г. Лоренцо Медичи отправляет Боттичелли в Рим, где художник выполняет три настенных росписи в Сикстинской капелле. Вернувшись во Флоренцию, он пишет «Рождение Венеры». Картина «Рождение Венеры» далека от языческого воспевания женской красоты: художник стремится восславить красоту духовную, а обнаженное тело богини означает естественность и чистоту, которые не нуждаются в украшениях. Венера изображена стыдливой девушкой с робкой печалью в глазах.

Одной из главных идей картины является идея рождения души из воды во время крещения. Природа представлена своими основными стихиями – воздухом, землей, водой. Легкий ветерок, навеваемый Эолом и Бореем, волнует море, изображенное голубовато-зеленой поверхностью со схематическими знаками волн. Три ритмических эпизода с различной интенсивностью развиваются на фоне широкого морского горизонта: дующие ветры, Венера, выходящая из раковины, и служанка, принимающая богиню в украшенное цветами покрывало – символ земного покрова. Трижды ритм зарождается, достигает максимального напряжения и гаснет. Он чувствуется и в изгибе юного тела богини, и в кудрявых прядях ее золотистых волос, красиво развевающихся на ветру, и в общей согласованности линий ее рук, чуть отставленной в сторону ноги, поворота головы.

В основе сюжета картины «Весна» лежит миф, рассказывающий о том, как весенний ветер Зефир силой своей любви превратил нимфу Хлорис в богиню весны и цветения. Композиция картины построена таким образом, что сюжетная линия развивается справа налево. В правом верхнем углу мы видим летящую фигуру с крыльями в развевающемся плаще. Это Зефир, щеки его раздуты, от его стремительного полета склонились деревья. Ветер весны догоняет убегающую Хлорис.

Испуганная нимфа повернула к нему лицо, а руками, словно моля о защите, касается фигуры другой девушки в ярком нарядном платье, убранном цветами, и с венком из цветов на голове. Но та, не замечая ничего, продолжает идти дальше. Она вынимает из складок платья розы и разбрасывает их вокруг. Это богиня цветов и растений Флора – та же Хлорис, но уже в новом облике богини. Платье нимфы почти прозрачно, сквозь него просвечивают цветы на лугу, а в пышном наряде Флоры они создают яркий узор на платье.

Эти три фигуры олицетворяют превращение нимфы в богиню цветения и символизируют первый месяц весны, потому что ее началом считалось первое дуновение Зефира. Левее этой группы помещена фигура Венеры, богини любви и красоты. Над ее головой парит Амур со стрелой и луком, вокруг нее расступились полукругом деревья, обозначая смысловой центр картины. Венера стоит, задумчиво склонив голову набок, и правой рукой благословляет трех Граций. Эта группа символизирует второй месяц весны – апрель. На левом краю полотна помещен Меркурий, бог разума и красноречия, покровитель искусств, достойный спутник Граций. Он является олицетворением последнего весеннего месяца, названного в честь его матери Майи.

Несмотря на множество образов и тем, в картине (зарождение любви и жизни – образ Флоры; девичья дружба – Грации; забота и опека – Венера; философское раздумье – Меркурий) главенствует надо всем тема духовной жизни. Скромность Венеры и движение ее руки, направленное от Зефира в сторону Граций и Меркурия, символизируют духовное начало в человеке.

«Весна» была написана Боттичелли по заказу молодого отпрыска семьи Медичи. Искусствоведы считают, что картина должна была укрепить в юноше нравственные идеалы, привитые ему воспитателями. Течение времени и трагическое развитие событий во Флоренции – смерть Лоренцо Медичи, мученическая казнь Савонаролы, политический и экономический упадок флорентийской буржуазии, первые признаки наступающей церковной Реформации – способствовали тому, что душевное беспокойство художника начало перерастать в тревогу и отчаяние. Он сурово осуждает культуру своего времени, стремящуюся перекинуть мостик между человеком и божеством, между природой и историей.

Приезд во Флоренцию в 1500 г. Леонардо да Винчи делает характер Боттичелли еще более желчным. Живопись Леонардо, которую тот демонстрирует восхищенным флорентийцам, является полной противоположностью его идеалу. Она не выходит за рамки действительности, а смотрит ей в глаза, проникая в ее сущность, подвергая ее анализу. Боттичелли, оставшись в одиночестве, тщетно призывал художников вернуться назад, отбросив все, что по подстрекательству дьявола направило живопись по пути научного познания, – пропорции, перспективу, анатомию, любовь к античности. Умер Боттичелли в возрасте 65 лет, до конца своих дней являясь фанатичным последователем Савонаролы.

Полезные ссылки

Сандро Боттичелли: все картины и биография на Gallerix.ru
О художнике на Wikipedia.org
Боттичелли Сандро на SmallBay.ru



Комментарий: Ваше имя: