Живопись XV-XVI вв.

Иероним ван Акен Босх, «Воз сена»

Годы жизни и творчества Иеронима Босха пришлись на закат эпохи Возрождения в Нидерландах. Это было тяжелое, напряженное время. Богатое государство неизбежно привлекало внимание соседних стран; французские, английские, испанские и немецкие феодалы стремились завладеть страной. Жизнь в Нидерландах становилась лихорадочной и страшной. Власть принадлежала трибуналам инквизиции, сжигавшим на кострах «ведьм», «колдунов» и «еретиков». Страхи времени порождали новые вспышки суеверий и предрассудков, наполняя людей тревогой. В это время в провинциальном городке Герцогенбосхе и работал один из самых загадочных мастеров в истории искусства, взявший себе «творческое имя» по имени родного города.

Картины Босха отражают его саркастическое отношение к людям. Кажется, что все ужасы и пороки, весь трагизм времени он перенес на свои полотна. Босх населял свои картины злобными фантастическими существами: рыбами с конскими ногами, причудливыми пресмыкающимися и хвостатыми чудовищами, рядом с которыми мечутся в страхе крошечные и слабые фигурки беспомощных людей. Резкие и мрачные сочетания цветов усиливают впечатление трагизма происходящего, а виртуозная техника художника придает убедительность и достоверность самым причудливым существам.

Одна из наиболее значимых работ Босха – картина «Корабль дураков», по времени создания относящаяся к среднему периоду его творчества. Эта картина, как и подавляющее большинство произведений художника, глубоко символична, пронизана очевидными и скрытыми символами. Во времена Босха корабль традиционно символизировал «Церковь, ведущую души верующих к небесной пристани» – и на корабле Босха вместе с крестьянами беспутствуют монах и две монахини, являя собой намек на упадок нравов как среди мирян, так и в Церкви. Чревоугодие, вожделение, распутство дополняют букет пороков, а сова, символ зла, сидящая на пустившей побеги мачте, подчеркивает его полноту. Верховодит на этом корабле шут, роль которого, согласно авторскому замыслу, – сатирическое обличение обычаев и нравов того времени.

Творчество Босха тесно связано с народными суевериями, фольклором. Согласно старой фламандской пословице, «мир – стог сена, и каждый берет из него то, что удается ухватить». Эту пословицу Босх положил в основу своей картины «Воз сена». В ней на фоне мирного и вполне реального пейзажа изображен лежащий на повозке большой стог сена (символ жизни), увлекаемый чертями в преисподнюю. Вокруг него суетятся люди, гонимые алчностью, жаждой наживы и удовольствий. Каждый стремится захватить кусок сена, и многие гибнут за него. Толпу, спешащую за повозкой, составляют не только простолюдины, но и император, и даже сам папа – глава католической церкви. Монахини несут охапки сена жирному монаху.

Создавая эту картину, Босх сильно рисковал. Поздними исследователями было установлено, что изображенный в композиции Папа Римский – не кто иной, как современник художника Папа Александр VI, небезызвестный Родриго Борджиа, а окруженный пышной свитой император – это, вероятно, Максимилиан I.

Творчество Босха трудно связать с общим развитием нидерландской живописи, настолько далек мир его образов от представлений других художников этого времени. Мировоззрение живописца проникнуто пессимизмом моралиста, бичующего пороки погрязшего в грехах мира.



Комментарий: Ваше имя: