Живопись XX в.

Пьер Боннар, «Открытое окно»

Француз по происхождению, художник-неоимпрессионист, символист Пьер Боннар был одним из немногих иностранных живописцев, избранных в Лондонскую академию художеств. Пьер Боннар получил классическое художественное образование, в 80-х гг. XIX в. обучаясь в Школе изящных искусств и парижской академии Жюли-ана. Огромное влияние на его творчество оказала классическая японская гравюра, а также работы знаменитого живописца Поля Гогена. Некоторое время Боннар входил в состав группы молодых живописцев, организованной самим Гогеном и находящейся под огромным влиянием символико-синтетических работ своего основателя.

Сам Пьер Боннар всегда стремился сохранять собственную индивидуальность, считая главной особенностью художественного чутья умение гармонично распределять линии и цвета. Друзья считали его не только замечательным живописцем, но и талантливым декоратором и способным иллюстратором. Боннар особо подчеркивал в работе декоративный характер своей живописи. О нем говорили: «Он умеет украсить стороны нашей жизни остроумными и радужными узорами своего воображения». Чувственно-праздничную красоту его полотнам придавало умелое сочетание гибкого ритма линий с тонкими цветовыми противопоставлениями.

Художник впервые выставлялся с только-только сформировавшейся группой «Независимых», не принимаемых в Салоне – официальной крупнейшей выставке в Париже. Именно с этой группой художников Боннар в последующем стал особенно близок.

Приватные домашние сцены часто становились для Боннара художественными объектами. Упрощая сюжет, художник нарочито привлекает внимание зрителя не к содержанию полотна, а к форме передачи собственного замысла и ощущений художника. Так, на картине «Открытое окно» изображается освещенная солнцем комната с открытым окном. Хоровод красок, которыми наполнено полотно, делает почти незаметными обитателей комнаты: маленькую девочку с улыбкой на лице и котят. За окном – великолепный радостный и безмятежный пейзаж юга Франции. Широкие плоскости чистого цвета, теплая и светлая цветовая гамма передают общее настроение художника.

Боннар состоял в художественной группе «Наби», стремившейся к изображению посредством упрощения цвета, рисунка и сюжета, что в полной мере отражалось в его работах, не только живописных, но и литографических. В совершенстве владея языком цвета и линий, он переносил основную смысловую нагрузку работ на способ самовыражения. Теплый, обволакивающий колорит, живописный уют, созерцательность автора заполняют все работы Боннара. С именем этого художника тесно связывается понятие «парижская школа», распространившее по всему миру особое мироощущение молодых французских художников.

«Наби» работали в разных видах и манерах искусства: украшении интерьеров, исполнении эскизов для витражей, тканей, ковров, шпалер, обоев, очень интенсивно – в театрально-декоративном искусстве, в графике, афише, плакате. Несомненно, самым талантливым в группе «Наби» был Пьер Боннар – то ироничный и гротескный, то нежный и поэтичный в своих сиренево-синих пейзажах Средиземного моря и бесчисленных «женщинах за туалетом», написанных обычно в изысканной серебристо-серой гамме. В 1911 г. по заказу московского мецената И.А. Морозова Пьер Боннар написал проникнутое идиллическим настроением неоклассическое панно «Средиземное море».



Комментарий: Ваше имя: