Живопись XX в.

Питер Блейк, «На балконе»

Питер Блейк является представителем нового направления в искусстве, порожденного XX столетием, – поп-арта, ставшего столь популярным среди широких масс зрителей. Его коллажи были столь колоритны, остроумны и емки, что даже популярные музыкальные группы, в частности «Битлз», приглашали его для художественного оформления альбомов.

Родился Питер Блейк в Англии, в провинции Дартфорд. Он обучался живописи в Королевском колледже искусств. В годы обучения Блейк входил в т.н. «независимую группу», участники которой (художники, архитекторы и пр.) собирались для обсуждения веяний современной культуры. Молодые люди пришли к выводу, что коммерческая культура заслуживает совершенно серьезного отношения к себе со стороны творческой интеллигенции; созданное группой направление, т.н. поп-арт, вскоре получило широкое распространение, поддерживаемое созданной на его основе самостоятельной идеологией.

Основным методом работы художников поп-арта были комбинации готовых изображений, т.н. коллаж. В коллажах Блей-ка иллюзорный «рафинированный» мир с глянцевых обложек Журналов и рекламных проспектов причудливо переплетается с картинами реальной жизни, выражая своеобразное видение художника страхов современного мира.

Одна из наиболее известных работ Блейка, «На балконе», написана в традиционной для художника манере: картина отличается необыкновенной емкостью, с первого взгляда погружая зрителя в идею, мастерски переданную автором. Не случайно именно это полотно признается наиболее сильной работой зрелого Блейка. Все объекты, составляющие композицию, имеют одинаковую значимость, поскольку пространственная перспектива не соблюдена. Обрывки журналов, смятые пачки сигарет, коробки из-под всевозможных вещей набросаны в мнимом беспорядке вокруг сидящих на садовой скамейке фигур. Фигуры, в свою очередь, представляют зрителю полотна с работами четырех представителей направления поп-арт – «родного» для Блейка художественного стиля.

Масс-культура, родившаяся в 50-х гг., стала своего рода слиянием живописи с простым обывателем, новое искусство должно было, по замыслу своих создателей, рождаться из самой гущи жизни рядового человека, именно поэтому «продукты массового потребления» стали одним из самых широко применяемых элементов художников поп-арта. Однако Блейк, прославившийся на волне интереса к постмодернизму, постепенно отказался от веяний нового времени, склонившись в своем творчестве к большей реалистичности и натуральности. В 70-х гг. он и его соратники организовали «Братство Руралистов», возрождавшее традиции совместного творчества художников XIX в.



Комментарий: Ваше имя: