Живопись XX в.

Александр Николаевич, Бенуа «Версаль, Людовик XIV кормит рыб»

Художник-график, живописец, театральный художник, издатель и литератор А.Н. Бенуа явился одним из авторов современного образа книги, представителем русского модерна. Александр Бенуа родился в Петербурге в семье архитектора и рос в атмосфере почитания искусства, однако художественного образования не получил. Обучался он на юридическом факультете Петербургского университета (1890-1894 гг.), но при этом самостоятельно изучал историю искусства и занимался рисованием и живописью. Делал он это настолько основательно, что был даже приглашен написать главу о русском искусстве для третьего тома «Истории живописи в XIX веке» Р. Мутера, вышедшего в 1894 г.

После выхода книги о Бенуа тотчас заговорили как о талантливом искусствоведе, перевернувшем устоявшиеся представления о развитии отечественного искусства. В 1897 г. под впечатлением от поездок во Францию он создал первую серьезную работу – серию акварелей «Последние прогулки Людовика XIV», показав себя в ней самобытным художником.

Сразу же заявив о себе как о практике и теоретике искусства одновременно, Бенуа сохранял это двуединство и в последующие годы. Он активно участвовал в художественной жизни – прежде всего в деятельности объединения «Мир искусства», идеологом и теоретиком которого и являлся, а также в издании журнала «Мир искусства», ставшего основой этого объединения; часто выступал в печати и каждую неделю публиковал свои «Художественные письма» в газете «Речь».

Не менее плодотворно работал он и как историк искусства: издал в двух выпусках получившую широкую известность книгу «Русская живопись в XIX веке», существенно переработав для нее свой ранний очерк; начал выпускать серийные издания, посвященные истории русской живописи, в частности, и живописи вообще. После революции 1917 г. Бенуа принимал деятельное участие в работе всевозможных организаций, связанных главным образом с охраной памятников искусства и старины, а с 1918 г. занялся еще и музейным делом – стал заведовать Картинной галереей Эрмитажа. В творчестве Бенуа-художника решительно преобладала история. Две темы неизменно пользовались его вниманием: «Петербург XVIII – начала XIX в.» и «Франция Людовика XIV».

Тема картины Бенуа «Версаль. Людовик XIV кормит рыб» была навеяна прогулками самого художника по Версалю. Угасание эпохи «короля-солнца» накануне Французской революции ассоциировалось в понимании Бенуа с «сумеречным» рубежом эпох в России. Блеклый колорит осенних листьев, тусклые, будто замшелые, силуэты гуляющих фигур, призрачный антураж Версальского парка, созданного как модель идеального мира, – все это вызывало у современников чувство ностальгии.

В историю русской книжной графики художник вошел своей книгой «Азбука в картинах Александра Бенуа» и иллюстрациями к «Пиковой даме» А.С. Пушкина, а также замечательными иллюстрациями к «Медному всаднику».

К работе в театре он впервые обратился в 1902 г., оформив оперу Р. Вагнера «Гибель богов» на сцене Мариинского театра. Увлечение театром, а в особенности балетом, оказалось настолько сильным, что по инициативе Бенуа и при его непосредственном участии была организована частная балетная труппа, начавшая в 1909 г. триумфальные выступления в Париже- «Русские сезоны». Бенуа, занявший в труппе пост директора по художественной части, исполнил оформление к нескольким спектаклям. Одним из высших его достижений были декорации к балету И.Ф. Стравинского «Петрушка».

В 1926 г. Бенуа, сделав выбор между трудностями эмигрантского существования и все более пугающей перспективой жизни в советской стране, уехал во Францию. Там он работал главным образом в театрах: сначала в «Гранд-опера» в Париже, а после Второй мировой войны – в «Ла Скала» в Милане.

Работал на прежнем профессиональном уровне, но ничего принципиально нового и интересного создать уже не смог, часто довольствуясь варьированием старого, ставшего легендарным, балета «Петрушка». Главным же трудом последних лет были его воспоминания, на страницах которых он подробно и увлекательно воскрешает годы своего детства и юности.



Комментарий: Ваше имя: